Что нужно знать о единственном жилье при банкротстве? - Банкротство физ и юр лиц

Что нужно знать о единственном жилье при банкротстве?

Часто люди с задолженностями, которые планируют получить статус банкрота, боятся того, что у них отберут последнее, а именно – единственное жилье. Основываясь на постановлении законодательства, любому банкроту обязаны оставить его единственное место жительства, так что страх не обоснован. Однако случались ситуации, когда жилье отбирали, основываясь на исключениях в законе. Разберем это подробнее.

Что можно считать за единственное жилье?

Согласно 446 статье ГПК Российской Федерации, единственное жилье – это частный дом или квартира, которые являются единственной пригодной для проживания площадью. Когда проводится судебный процесс по оформлению физлица банкротом, единственное жилье не вносят в список имущества.

Важно отметить, что дача или участок земли, который официально не зарегистрирован как место проживания, входят в список конкурсной массы. Также в случае, если человек не прописан в квартире, которая по праву считается его имуществом, то ее в праве могут внести в список конкурсной массы.

Если же физлицо прописано в жилплощади, но на данный момент там не проживает, то суд не имеет права выставить эту жилплощадь на продажу.

В каких случаях могут отобрать единственное жилье?

  • Не соблюдение всех правил должником. Бывают ситуации, когда физлицо пытается продать единственное жилье или поддельно придать статус жилплощади как «единственной». Бывают и случаи скрытия жилья от суда.
  • Квартира или дом не является жилым помещением и официально человек там не прописан. Жилое помещение должно быть изолировано и соответствовать всем нормам, на основе которых квартира или дом пригодны для жилья.
  • Жилая площадь слишком большая для проживания одного человека. Суд не рассматривает квартиру как слишком роскошную, однако бывали ситуации, когда габаритные жилые помещения продавали для приобретения квартир поменьше.

Примером служит ситуации должника Елены Ш. В 1999 году клиент взяла долг у юридического лица, но так и не смогла с ним рассчитаться. Судебный процесс занял долгие годы и сумму так и не списали. В 2009 году физлицо оформило квартиру 110 кв. м., что указывает на то, что средств на погашение долга было достаточно. После этого Конституционный суд принял решение о сокращении места для жилья, то есть о продаже единственного жилья должника и покупки квартиры от 18 кв. м. Однако судебный процесс продолжается до сих пор.

  • Жилое помещение находится в залоге у банка или кредитора, выдавшего средства должнику.

Что делать, чтобы не потерять единственное жилье при получении статуса банкрота?

Отобрать жилье у вас не имеют право, если вы соблюдаете все нормы закона и не ведете подпольных процессов, а именно:

  • скрытие жилья;
  • попытки получить статус единственного жилья поддельно;
  • попытки продать жилье перед подачей заявления о банкротстве;

в особых случаях кредитор может настоять на смете единственного жилья, если оно сильно превышает необходимые габариты для проживания.

Получите расчет стоимости под ваш случай

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами

Или звоните прямо сейчас по телефону

Тел.: +7 (347) 201-71-11

КА «Редиссон»

Адрес: г. Уфа, ул. Революционная дом 57

Тел.: +7 (347) 201-71-11
Тел.: +7 (985) 571-75-15
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 19:00