Банкротство – это статус физического лица, который подтверждает невозможность выплаты задолженностей гражданина кредиторам. Банкротство – это законный способ решения проблем с кредитами и возможность выбраться из долговой ямы. Однако, чтобы получить банкротство, нужно учесть немало важных факторов, о которых мы поговорим ниже.
Когда можно начать процедуру банкротства?
Согласно законодательству, случае задолженности от 500 тыс. руб. с просроченным платежом более 3-х месяцев гражданин обязан подать заявление на получение статуса банкрота. Также, если сумма задолженности составляет меньше 500 тыс. руб. и нет просроченной задолженности более 3-х месяцев, но у гражданина наступили обстоятельства либо он знает, что в дальнейшем наступят такие обстоятельства при которых он не сможет отвечать по своим обязательствам, то физлицо имеет право подать заявление на получение статуса банкрота.
Чтобы получить статус банкрота, необходимо обратиться в арбитражный суд или многофункциональный центр (МФЦ).
Критерии, которые необходимы для оформления статуса банкрота:
- общий размер долгов, штрафов и кредитов больше, чем цена имущества гражданина;
- наличие документа от ФССП, которое свидетельствует об окончании дел по исполнительному производству в связи с неимением для этого денежных ресурсов;
- наличие просрочки по выплатам долгов;
- официальной прибыли физлица недостаточно для выплат хотя бы 10% ежемесячных платежей.
Помимо вышеперечисленного, банкротство может оформить гражданин, у которого есть обстоятельства, из-за которых нет возможности оплачивать счета (увольнение, болезнь).
Как проходит процедура банкротства?
- Первым делом необходимо собрать пакет документов (есть перечень необходимых бумаг, однако к каждому индивидуальному случаю могут прилагаться дополнительные справки и предписания).
- С собранными бумагами, необходимо оплатить государственную пошлину.
- Также нужно выбрать финансового управляющего.
- После проверки всех документов, их подают в арбитражный суд.
- Далее суд рассматривает случай гражданина и принимает решение (реализация имущества или реструктуризация долга).
- После выполнения условий суда, необходимо предоставить отчет, после чего физлицо признают банкротом.
Документы, необходимые для подачи заявления на банкротство:
- копия документа, удостоверяющего личность;
- идентификационный номер;
- СНИЛС;
- документ, подтверждающий, что гражданин не является ИП;
- свидетельство о браке/расторжении брака (при наличии);
- свидетельства о рождении детей;
- копия документа, удостоверяющего личность супруга/супруги;
- брачный договор.
Также необходимо предоставить документы, которые подтверждают долги физлица (договоры с кредиторами, банками, справки о задолженностях, предписания), а также бумаги, которые удостоверяют наличие обстоятельств, которые препятствуют выплатам физлица. Помимо этого, гражданин обязан предоставить бумаги, удостоверяющие наличие какого-либо имущества или доходов, а также документы о заключении сделок за последние 3 года.
Реструктуризация долгов – что это?
Под реструктуризацией долгов понимают восстановление платежеспособности физлица. Суд меняет условия выплаты кредитов, благодаря чему эта процедура становится возможной.
Чтобы воспользоваться процедурой реструктуризацией долгов, гражданин должен иметь постоянную работу, которая будет обеспечивать своевременные выплаты кредиторам и личные потребности физлица. Помимо этого, у клиента не должно быть судимостей, наличия статуса банкротства за последние 5 лет, а также наличия выполнения плана реструктуризации долгов за последние 8 лет.
Реализация имущества – что это?
Реализация имущества – процедура, которую предписывает суд в случае, когда применить реструктуризацию долгов невозможно. После постановления суда, финансовый управляющий в течение 15 дней обязан предоставить информацию кредиторам для того, чтобы они предъявили свои требования.
Реализация имущества распространяется на заработанную плату и дополнительный доход, а также на вещи, которые может быть направлено взыскание.
Реализация имущества не распространяется на:
- долю супруга/супруги, при брачном договоре и условии владения имущества 50/50;
- жилую площадь, если она является единственной;
- предметы обычной эксплуатации (кроме дорогих вещей и элементов роскоши);
- алименты для детей;
- пенсию и пособия;
- прибыль в размере минимума для потребностей.
Продажа собственности проходит за 2 месяца, после чего физлицо освобождается от обязанностей по выплатам долгов.