Сохранение прожиточного минимума на стадии исполнительного производства миф или реальность - Банкротство физ и юр лиц

Сохранение прожиточного минимума на стадии исполнительного производства миф или реальность

До 1 февраля 2022 года судебный пристав-исполнитель мог удержать с Должника до 50 процентов, а в некоторых случаях и до 70 процентов от размера дохода, что практически лишало Должника и членов его семьи возможности достойной жизни.

Что же принципиально изменилось с 1 февраля 2022 года?

Были приняты поправки в закон № 229-ФЗ и ст. 446 ГПК РФ. Они вступили в силу с 1 февраля 2022 года, и предусматривают следующий порядок удержания:

при наличии у должника постоянного дохода (зарплата, пенсия, пособия и т.д.) можно ежемесячно защитить от удержания его часть, не превышающую прожиточный минимум;

если доход изначально не превышает прожиточный минимум, с него будут запрещены удержания;

указанная льгота предоставляется не автоматически, а только по заявлению должника;

взыскание долгов ниже прожиточного минимума допускается по отдельным видам требований (например, алиментные выплаты, возмещение ущерба и вреда).

Также если у Должника имеются на иждивенцев можно в судебном порядке исключить сумму превышающую прожиточный минимум для иждевенцев.

Данным изменениям почти год. Так как же применяются данные поправки на практике.

На практике дела обстоят не так однозначно, как это указано в поправках. Сохранение прожиточного минимума происходит только по Заявлению Должника. Об этом необходимо помнить. Не стоит ждать, что при наличии данных поправок у Вас автоматически перестанут удерживать прожиточный минимум.

Также все чаще Должник сталкиваются с такой проблемой, что, написав заявление о сохранении прожиточного минимума в службу судебных приставов и получив постановление об удовлетворении данного заявления удержания все равно продолжаются. Попав на прием к судебным приставам-исполнителям Должнику, сообщают, что это Пенсионный фонд продолжает удержания, нужно идти к ним. По итогу проходив по всем инстанциям и не добившись результата Должник бросает данную затею и мирится со сложившейся ситуацией и продолжающимися удержаниями. К сожалению, особенно это часто встречается среди пожилых людей.

Также не все однозначно с сохранением дохода больше прожиточного минимума в связи с наличием иждивенцев у Должника. В поправка прямо указано, что данный вопрос рассматривает суд, но не судебный пристав-исполнитель. Однако на практике граждане сталкиваются с такой проблемой, что при подаче заявления в суд, суд требует постановление об отказе в удовлетворении заявления о сохранении дохода больше прожиточного минимума в связи с наличием иждивенцев. Как таковой судебной практики нет. И Должник также остается с нерешенной проблемой и продолжающимися удержаниями.

Если подвести итог очень не просто добиться результата. Очень много нюансов и очень много вопросов возникает при реализации гражданами своего права на сохранение прожиточного минимума. Часто для положительного решения приходить идти с жалобами к вышестоящему руководству службы судебных приставов, а в отдельных случаях в прокуратуру и суд. Чтобы не остаться с проблемой один на один лучше доверить это дело профессионалам. Наши юристы с радостью поделиться с Вами наработанной практикой в данном деле и помогут Вам сохранить то, что положено по закону!

Получите расчет стоимости под ваш случай

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами

Или звоните прямо сейчас по телефону

Тел.: +7 (347) 201-71-11

КА «Редиссон»

Адрес: г. Уфа, ул. Революционная дом 57

Тел.: +7 (347) 201-71-11
Тел.: +7 (985) 571-75-15
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 19:00