В настоящее время банкротство – довольно распространенное явление.
Понятие несостоятельности или банкротства регламентировано статьей 2 Федерального Закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и обозначает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
На этапе ликвидации юридического лица, которое было признано банкротом, встает вопрос и формировании конкурсной массы.
Под конкурсной массой в процедуре банкротства понимается совокупное имущество, которое принадлежит должнику к моменту начала процедуры банкротства, а также имущество, выявленное в процессе конкурсного производства.
В состав конкурсной массы включается движимое и недвижимое имущество; все деньги на счетах должника, а также:
- личное имущество, находящееся в пользовании у третьих лиц;
- имущество, которое находится в залоге;
- имущество, которое получено в результате выплат по субсидиям;
- имущество, которое в результате задолженности возвращено должнику от третьих лиц (под этим следует понимать погашение дебиторской задолженности).
При этом, следует обратить внимание, что из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключается:
- имущество, которое было выведено из оборота;
- имущественные права, связанные с его личностью;
- объекты культурного наследия и социально-значимые объекты.
Формированием конкурсной массы занимается арбитражный управляющий, который утверждается арбитражным судом.
С момента возбуждения конкурсного производства должник лишается своего права как-либо распоряжаться имуществом, включенным в состав конкурсной массы.
В случае, если банкротом является не юридическое, а физическое лицо, то согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, существует отдельный перечень имущества, по которому не производится взыскание по исполнительным документам суда. К такому имуществу относится следующее:
- жилое помещение, единственно пригодное для проживания должника и членов его семьи, совместно проживающих с ним, за исключением имущества, которое является предметом ипотеки;
- земельный участок, на котором расположено имущество, указанное выше;
- личные вещи, за исключением предметов роскоши;
- продукты питания и денежные средства, установленные на уровне величины прожиточного минимума;
- государственные награды, которым был удостоен должник, а также всевозможные призы и памятные знаки;
- выплаты, переводимые на содержание третьих лиц (алименты на несовершеннолетних детей, меры социальной поддержки на детей-инвалидов; пособия на детей и т.п.);
- иное имущество, указанное в перечне статьи 446 ГПК РФ.
После проведения процедуры инвентаризации и оценки имущества должника арбитражным управляющим, имущество распродается посредством электронных торгов. Деньги, вырученные в ходе торгов, поступают в условленной реестром очередности к кредиторам с личного счета должника в качестве погашения выявленной задолженности. После полного распределения вырученных от продажи имущества средств в адрес кредиторов, конкурсное производство завершается, а в единый государственный реестр юридических лиц вносится соответствующая запись о ликвидации должника.